毎日、何度も外出自粛要請の言葉を耳にします・・・
 
わかってますとも!
 
ウインドウショッピングも我慢、友達とカフェに行くのも我慢、もちろん、飲み会はNG。
誰かと世間話を楽しむのもNG。
 
欲しがりません、勝つ(ウイルスに)までは!
 
とはいえ、色々な制約のある生活にそろそろメンタルが弱ってきた方もいらっしゃるかもしれませんね。
 
世界規模で大変なことになっていますが、そんな時でもちょっとしたことで気分が上向いたり、元気になったりします。
 
ベランダの花
 
私事で恐縮ですが、昨日は休日でしたので、前日の強風でだいぶ汚れたベランダの掃除をしました。
 
ベランダに鉢植えを置いているので、枯れ葉だの、砂など散らかり放題。
幸い花台から落下した植木鉢はありませんでしたが、気分転換に鉢を並べなおしてみました。
 
おやおや。
春なので新芽の出ているものや、つぼみを膨らませているものもあります。
 
世界が疫病で大変なことになっても、植物は季節のままにその成長を止めることはないんだなぁ、とちょっとほんわかした気分になりました。
 
切り花
 
ガーベラとシュシュ(つつじの一種)を切り花にして部屋でもほんわか気分を味わうことにしました。
 
ブルーベリーのつぼみ
 
写真のつぼみはブルーベリーです。
一房だけつぼみがありました。
 
数年前にスカイライトチューブの宣伝に出展した環境フェアというイベントで苗木を配っていたのをもらったのです。
これといった特別なお世話はしていないのですが、毎年花を咲かせ、ほんのちょっとですがブルーベリーも収穫できます。
 
食べられる!って素敵です。
皆さんも、ベランダに出るのがちょっと楽しみになるような菜園を作ってみるのも良いですよ。
外の空気も吸えますし。
 
「土は面倒」という方は、水耕栽培も良いですよ。
 
手っ取り早いのは豆苗!
 
豆苗は、食べる時にちょっと芽を残してカットすると、そこからぐんぐん成長して、また食べることができます。
よく、他のブログで室内で育てるよう書いてあったりしますが、私はベランダに出しちゃいます。
やっぱり太陽の光を浴びて育ったほうが、栄養がありそうで・・・(希望的観測です)。
でも間違いなく育成は良いと思います。
 
豆苗育成中
 
手前は2日前、奥は1週間くらい経ったかな。
まだ寒いので成長はゆっくりです。
 
買ってきた時は、サラダで生食(または、サッと火を通す)することが多いですが、家で収穫したものは何かしら調理しています。
 
どんどん成長する豆苗を眺めると、ちょっぴり心が元気になるような気がします。
 
お試しあれ。